第5版: 上一版3  4下一版
 
标题导航
2018年11月9日 星期 版面导航 | 标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
为企业用电安全保驾护航
——国网海西供电公司设备义诊小记

“没想到,你们这么快就找到故障原因,真是太好了。”11月2日,110千伏采矿变电所副主任刘小明说,“有了专业人员的诊断,我们用电更放心了。”

11月1日,国网海西供电公司接到110千伏采矿变电所求助电话:变电所运行人员现场检测发现,3515回路柜和母线连接柜的母线连接处有异响,拆开后体护板近距离观测发现放电声音较大,存在较大的运行安全隐患。

国网海西供电公司立即组织党员服务队前往110千伏采矿变电所,为客户设备义诊,查找故障原因。

“我们查了几天,也没找到故障原因,只好向你们公司求助。我们担心,一旦发生故障,会影响整个公司的正常生产。”刘小明介绍说,采矿变电所隶属盐湖工业股份有限公司采矿服务分公司,输送电范围110千伏别勒滩变电所、采卤二车间、输卤车间、机电老卤车间。

技术人员宋博将身子探进后体护板,仔细倾听,查找异响的原因,“这放电声恐怕时间长了吧?”在电力技术人员追问下,运行人员道出实情:早在3个月前,他们就发现母线连接处有异响,检查了几次,也没发现原因,心想可能是冲击柜刚更换,有点响声也很正常,就没有太在意。

“更换冲击柜?”“冲击柜烧了,我联系厂家进行了整体更换。”在仔细询问了更换过程,宋博有了初步答案。

另一边,变电二次班技术人员段伟对PT柜内的线路进行了仔细检查,“线路正常,以前发生过同样的问题吗?”

“有,我们重启交换机后又恢复正常,最近几天,彻底无法远程操作,重启了很多次,也没用。”

在运行人员的带领下,段伟又检查了后台和交换机。“怎么样了?”刘小明焦急地问。

“无法远程操作的原因应该是交换机或者是插件出了问题。”

“异响的原因应该是安装问题,造成接触不好,或者是接头处有灰尘,这些都会造成异响。具体是什么原因,要停电检查。”

“停电检查需要多长时间?”刘小明焦急地问道,“我们还发现Ⅱ段3515开关柜过电压保护器故障,造成内锥损伤,母线开关柜的母线未连接,该怎么处理?”

“更换内锥、连接母线都需要停电,还要看具体原因是什么,至少要七八天。”

“那该怎么办?”

“您别着急,这些问题暂时不会影响变电所正常运行。”段伟说,“等你们年底停电检修,我们随叫随到。”

“太好了,你们供电公司不愧是我们企业的‘电管家’,有你们,我们用电更放心,更省心。”刘小明高兴地说道。

记者 王建芳 通讯员 王震鹏 霍世全

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
格尔木日报社出版
 
中共格尔木市委机关报
 
   第1版:
   第2版:
   第3版:
   第4版:
   第5版:
   第6版:
   第7版:
   第8版:
   第9版:
   第10版:
   第11版:
   第12版:
举办“法治伴我行”主题演讲比赛
为企业用电安全保驾护航
市森林公安局查获二起破坏野生动植物资源违法案件
开发区消防大队开展119消防宣传月系列活动
柴达木监狱开展志愿者服务注册工作